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Essen - Wissen


In den Medien wird den Menschen allerhand unsinniges Zeug über unsere Ernährung erklärt.
Das geht soweit, dass selbst Personen die es von berufswegen besser wissen müssten, auch den Unsinn verinnerlichen.

So bin ich bei der Lektüre alter Kochbücher auf viel Interessantes gestoßen.
Es ist erstaunlich, dass in den alten Büchern etwas anderes steht, als man über die Medien und von 'Fachleute' so wahrnimmt.

Emma Allenstein's Kochbuch 1906

Speiseplan für ein ganzes Jahr

Aus oben genannten Kochbuch. Die Nummern hinter den Speisen sind die Rezeptnummern, die in diesem Buch enthalten sind.
Wenn man diesen Speiseplan liest, wird man schnell bemerken, dass es fast keinen Tag gibt, an dem kein Fleisch auf den Tisch kommt.
Wenn kein Fleisch, dann wenigstens guten Fisch und dies nicht immer an einem Freitag.

Die Mähr der einfachen Küche für alle betrifft in Wirklichkeit die Armen, die auch geringere medizinische Versorgung und mangelnde hygienische Bedingungen besaßen.
Als Ergebnis des fast fleischlosen Essens in Verbindung mit der Hygiene und medizinischen Versorgung der Armen, war die Lebenserwartung auch entsprechend niedriger.

Man muss sich bei der Versorgung in der westlichen Welt immer vor Augen halten, dass es in diesem Wirtschafssystem nur ein Prinzip gibt:
Gewinnmaximierung
Alles Handeln wird diesem untergeordnet.

Speisenplan für ein Jahr (1905), PDF 1,8 MB

Als Grundlage wurden folgende Produkte zur Herstellung der Speisen verwendet:
Produktentabelle (1905), PDF 2 MB

In anderen, noch älteren, Kochbüchern ist es ähnlich.